我要啦免费统计 基督复临安息日会天路在线
 设为首页 收藏本站   2018年1月24日,星期三,13:19   
 
圣 经

怀 著

社 区

堂 址

留 言

日 落
首 页文 章书 籍专 辑教 会健 康音 乐影 视图 片百 花探 索问 答供 求
当前位置:文章 > 安息日学 > 2011年1季度高级学课
标  题发布日期阅读
[研经提高]第一课 情感2010-12-311430
[研经提高]第二课 上帝为忧虑所做的预备2011-1-51403
[研经提高]第三课 压力2011-1-61088
[研经提高]第四课 关系2011-1-14955
[研经提高]第五课 罪疚感2011-1-221469
[研经提高]第六课 好的思想2011-1-221140
[研经提高]第七课 足以对抗忧郁症的盼望2011-2-41091
[研经提高]第八课 韧性2011-2-41132
[研经提高]第九课 自尊2011-2-41303
[信仰基础]第十课 嫉妒2011-2-251045
[信仰基础]第十一课 不再上瘾2011-2-251184
[信仰基础]第十二课 自然界:健康的源头之一2011-2-251312
[信仰基础]第十三课 与耶稣合作2011-2-251152

“耶稣哭了”:圣经与人的情感

尤瑞安·梅国沙
(Julian Melgosa)

刘忆译

  高级安息日学研经指引是由基督复临安息日会全球总会的高级研经指引部所编制的。这份指引接受全球安息日学圣经评鉴委员会的指导,由该委员会的成员担任咨询编辑。这份指引由委员会审核,因此未必完全代表作者本人的见解。

 

耶稣哭了

  在所有动物中,人是最有理性的。青蛙、狗、毛毛虫和毛驴们虽然都很奇妙,但它们却不具备我们人的理智。然而,尽管我们拥有逻辑思维和理性,我们仍然是有情感的生物。人可以有力地证明:我们的生活受情感支配的程度远比受理智控制的程度大。

  情感是好的;如果没有它们,我们就称不上是人。(一个不懂爱、怜悯、同情、惧怕或忧伤的人是怎样的人啊?)机器人或许可以麻木无情地运作,但我们却绝对不行。

  当然,这个罪恶的世界往往带给我们痛苦。疾病、战争、自然灾害、经济危机、家庭问题──这一系列问题怎么可能不产生我们所熟知的惧怕、忧伤、死亡和悲哀等情感呢?

  再来看看我们这个世界在耶稣身上所引起的情感反应吧!“耶稣哭了”(约11:35)。“耶稣怒目周围看他们”(可3:5)。耶稣说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(可14:34)。“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约11:33)“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)

  对于这一关乎我们主、令人难以置信的真理,希伯来书将之表达得淋漓尽致:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”(来4:15)这里所描述的就是我们软弱的感觉,并且,我们都知道,这种软弱的感觉有时候会变得相当糟糕。

  悲哀、痛苦、忧伤……这些都没有错,这些都不是犯罪。当我们面对生活的挫折而产生这些情感时,并不表明我们的信仰不坚定,缺乏信靠。别忘了,耶稣也有不同的情感反应。

  今天,我们距离“生命树”已有几千年的时空(创2:9)。人体内生命树的基因已经快消耗殆尽了。我们是注定灭亡的族类。与进化论所倡导的相反,我们的情形只会逐渐恶化。

  难怪,罪恶已经殃及到我们的情感健康了。我们非但没有掌握住自己的情感,反被它们所控制,甚至促使我们做出极端错误的选择,以至于酿成更大的伤痛。可幸的是,我们不必总是重蹈覆辙。主已经为我们预备了更好的方法。

  本季学课我们将研究人的各种情感,并提供圣经原则,让我们知道怎样正确理解我们的情感,以及怎样寻求上帝的能力,帮助我们将它们置于上帝爱的统辖之下。我们将研究圣经中的人物,特别看看,当好事或坏事发生在他们身上时,他们的情感反应如何。我们还要问自己一个重要的问题,就是:从他们的经历中我们能学到什么教训,以帮助我们处理好自己的情感。

  虽然我们也相信上帝能在任何情况下,对任何人实施医治的潜力,但当然有些人,特别是那些因生理原因而产生情感问题的,诸如化学成分不均衡的人,他们需要专业人士的帮助,我们的祷告是,通过本季学课,藉着明白我们的情感,能够帮助我们亲近主。他已经将最伟大的情感赐给了我们,那就是爱。最后,不管我们的情感是高昂还是低落,希望我们每个人都能学会徜徉于那爱中,特别是在情绪低落时,然后,我们才能靠着上帝的恩典将上帝的爱施予别人。因为,最后,尽管我们也会有忧伤,但“爱是永不止息”的(林前13:8)。


  瑞安·梅国沙博士现任瓦拉瓦拉大学教育及心理学系主任。


 

共 13 篇文章  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页 50篇文章/页 转到:

 没有评论。
用户名 游客不能发表评论  
密 码
评 论
  

引用本站资料请注明出处

天路在线
www.sdacn.org