我要啦免费统计 基督复临安息日会天路在线
 设为首页 收藏本站   2018年1月24日,星期三,13:24   
 
圣 经

怀 著

社 区

堂 址

留 言

日 落
首 页文 章书 籍专 辑教 会健 康音 乐影 视图 片百 花探 索问 答供 求
当前位置:专辑 > 胡子辉牧师专辑

浏览字号:

受苦与喜乐


  受苦与喜乐表面上似乎是相反,互不相干。但在耶稣的生平中,两者都是很重要的经验和功课。正如使徒彼得从他的主耶稣身上所学到的:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」(彼前 4:1)

  我们每日学习生活像耶稣,就必须体会耶稣在肉身的受苦是甚么,而让我们的心志藉此成为得胜罪恶的兵器。与此同时我们又必须感受到耶稣的喜乐。因为耶稣应许祂的门徒说:「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约 15:11)「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」(约 16:24) 

学习耶稣在肉身受苦,然而又有喜乐的功课,有几个道理因素:

1.耶稣道成肉身,取了世人有软弱可犯罪的身体,但却不犯罪。

2.耶稣深入虎穴,置身于善罪之争的战场中,以人子的身份与撒但决一生死战。

3.耶稣在肉体中,虽受尽恶劣环境的煎熬,常遭遇苛责评论,被恶意中伤;但祂却以善制恶,不与罪妥协,因此得蒙天父上帝的悦纳和肯定,而心中平安,充满喜乐。

 

  在我们日常的基督徒生活中,我们必须把耶稣受苦与喜乐的过程作为心志,经常学习、温习、再学习。是的,这是一个过程,通常由苦至乐。例如在饮食上,节制食欲颇像受苦,但渐渐因正确饮食而享受健康是大喜乐。又例如禁止情欲不为试探所胜,就会经历与罪斗争之苦,情欲越大(正如胃口食欲越大),试探斗争越激烈,受苦就越深。然而,最后所体会的喜乐是真实的。耶稣的经验告诉我们,经上记着说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」(来12:2-4) 

  让我们一起学习天天与主耶稣受苦,这是天天背起十字架的受苦经验,并非犯错后所带来的后果而受的苦。前者将体会苦尽甘来,在耶稣里充满平安与喜乐。这就是使徒保罗所说的:「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的…」(罗 5:3)

  那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约 20:19-20) 看见吗?由惧怕变成喜乐的一个经验,是因为耶稣身上的疤痕,是得胜罪和死的受苦证据所带来全宇宙永恒的喜乐!

 没有评论。
用户名 游客不能发表评论  
密 码
评 论
  

引用本站资料请注明出处

天路在线
www.sdacn.org