我要啦免费统计 基督复临安息日会天路在线
 设为首页 收藏本站   2018年1月24日,星期三,13:35   
 
圣 经

怀 著

社 区

堂 址

留 言

日 落
首 页文 章书 籍专 辑教 会健 康音 乐影 视图 片百 花探 索问 答供 求
当前位置:专辑 > 黄有诚牧师专辑

浏览字号:

虎虎生威耀主名


  虎虎生威耀主名

黃有誠

     我們剛剛才興高釆烈地迎接2010年,興奮之情還沒有過去;又要趕緊送走農曆牛年,迎接虎年的來臨。在這喜氣洋洋的日子,我祝大家虎年大吉大利,心想事成!願清晨曙光初現,幸福在你身邊;中午豔陽高照, 微笑在你心間;傍晚日落西山,歡樂平安常相隨。更祝大家身體健康如虎,靈性虎虎生威耀主名!總之一切如虎添翼!如虎奔騰!如虎精力充沛!

     恭喜的話說了,祝福的話也說了,究竟如何達成心願?怎樣才能真正榮耀主的聖名呢?

     首先,我們必須承認,我們是幸運的一群,原因是,我們在罪惡的深淵中,蒙主耶穌拯救出來。不但免受上帝的忿怒,還逃脫上帝的審判。情況正如保羅在羅馬書3章24至26節所說:「如今,卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」

     事實告訴我們,主耶穌基督來到世間犧牲祂自己,不只是為了拯救我們,也是為我們留下為人處世的模樣。

     由於主耶穌取了人的肉身,便俱有人的屬性;會感到飢餓,馬太福音4章1至2節記載:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。」

     肉身的耶穌不但會餓,也會口渴,約翰福音4章6至7節記載「在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說:“請你給我水喝。”」

     肉身的耶穌不但會餓,會口渴,也會疲倦,馬可福音4章38節記載:「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。」

     肉身的耶穌也會悲嘆,約翰福音11章記載耶穌所愛的拉撒路病死,耶穌去看他,33節如此記載:耶穌見拉撒路的姐姐哭,就心裡悲嘆,同時還憂愁。你說,肉身的耶穌,是多麼人性化!

     耶穌更會遭受試探,馬太福音4章1至11節記載耶穌初出道時,到曠野禁食禱告,長達40天之久,正當他非常餓的時候,魔鬼撒但便出現在衪的面前試探衪,向衪說:「3祢若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

     在肉身的耶穌感到非常餓的情況下,衪是需要吃東西的。你想,耶穌如何面對這強有力的試探呢?

     事實告訴我們,肚子餓,是很難受的。你豈不見各地災民,為了吃在搶糧食嗎?有話說,<飢不擇食>;因此,有人為了充飢,不得不吃樹皮、樹根,或其他的東西。

     在仇敵撒但出現在耶穌的面前試探衪,耶穌並沒有忘記衪為什麽要禁食,以致令自己挨餓。再說,耶穌也有本事把石頭變食物。因為衪曾經參與創造世界以及其中的萬物,當時「衪說有,就有;命立,就立。」

     然而,耶穌並沒有動了表現慾的念頭,衪卻很堅定的向試探者回話:「4經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」結果,耶穌勝過了試探。

     為此,肉身的耶穌能勝過肉體的情慾,只要我們效學耶穌<以上帝的話>去抵禦魔鬼,我們同樣也能勝過「肉體的情慾」的試探。同樣,可以在肉體的情慾上榮耀上帝。

     有一個現成的例子,在舊約聖經但以理書1章記載,但以理﹑沙得拉﹑米煞﹑亞伯尼歌幾位年青猶太人被擄到異邦,成為巴比倫國的「亡國奴」時。他們並沒有忘記自己擁有天國子民的崇高身份,在人的勢利範圍下,仍然「立志不以王的膳和王所飲的酒,玷污自己。」(但1:8)

     因著但以理他們的決心。「上帝使但以理他們在太監長眼前蒙恩惠受憐憫。」(但1:9)「委辦便允准但以理他們只吃素菜,和喝白水。試看他們十天,過了十天,見他們的面貌,比用王膳的一切少年人更加俊美﹑肥胖,於是委辦撤去派他們用的膳,飲的酒,給他們素菜吃。」(但1:14-16)

     不但如此,但以理他們信靠上帝,上帝與他們同在,使他們在人前蒙恩,叫他們勝過試探,在人前被高舉起來。17節記載說:「這四個少年人,上帝在各樣文字學問上,賜給他們聰明知識,但以理又明白各樣的異象和夢兆。」

     19至20節記載:「王與他們談論,見少年人中,無一人能比但以理,哈拿尼雅﹑米沙利﹑亞撒利雅 ,所以留他們在王面前侍立。王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明,比通國的術士,和用法術的,勝過十倍。」

     這說明肉身的耶穌能勝過飲食上的試探,而我們也能藉著上帝的話,在飲食上勝過試探嗎!同樣,可以在飲食上榮耀上帝。

     其實,主耶穌來到世界時的世代,是道德敗落,罪惡泛濫,可說是惡貫滿盈,非常猖獗。正如保羅在羅馬書1章28至32節所描述的:「他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道上帝判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」

     可是,耶穌從來不附和也不隨從環境,更不受引誘和試探的影響。耶穌都用聖經的話作為行事為人的準則,也用聖經的話抵擋試探,勝過仇敵惡魔撒但。

     耶穌無論是在內心,或是在話語,或在行為上;都證明祂完美無缺,毫不沾染罪惡,也不犯罪,大可作為我們的榜樣。

     須知,上帝聖經中每一則應許,都是為我們寫的。我們唯有「靠上帝口裡所出的一切話,」我們才得以存活。因此,當我們被試探襲擊之時,不要注意環境、或自己的軟弱;只要注意上帝之話的能力,我們就可以勝過。

     為此,我們要效學主耶穌的行事為人。我們不但要在行為上小心,在言語上謹慎;在社會上與一般人相處,都不隨從他們的罪惡生活風尚。完完全全過得勝的生活。記住,肉身的耶穌能我們也能!同樣,可以在各個領域上榮耀上帝。

     教會中文詩歌(台灣版379首)(AH492) 詩人這麼寫:「父阿,求你指教我,教我怎樣學耶穌,教我一生效法主,如何像我耶穌。我願像主耶穌,我願像主耶穌,求主助我能長進,愈久愈像耶穌。」

     如果這也是我們的意願,就讓我們一起唱。<我願像耶穌

     以弗所書5章1節保羅如此勸勉我們說:「1你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。」

     在這方面,懷愛倫師母說:「基督怎樣在肉身中向他的天父尋求能力,以便忍受試驗與試探,我們也當照樣而行。我們當效法上帝無罪愛子的榜樣。我們每日都需要從一切能力之源那裡獲得幫助、恩典和能力。我們要將自己無助的生靈,投靠那位準備在有需要時隨時給予幫助的主。我們太易時常將主忘記了。自我為情緒所衝動,以致損失我們所應獲得的勝利。」(一同在天上,二月十三日 廣行赦免,第3段)

     以弗所書5章2節如此勸勉我們說:「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與上帝。」

     這是我們必須達到的愛的崇高標準。而這種愛的品質,乃是絕不沾有絲毫私意之情。同時,在你們中間,不可存有什麼分歧以及不和的現象。

     接著以弗所書5章第3至5節,保羅便具體地列出基督徒在日常生活中應有的一些規範。他說:「3至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。

     4淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。5因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和上帝的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。

     至於保羅提及「貪心的」,這是我們要克服甚至勝過的軟弱。因為人一旦有了貪心,就會對物質的要求超過對上帝的要求;甚至以物質代替了上帝,變成對物質的崇拜,如同拜偶像一樣。

     懷愛倫師母說:「人若焦心苦慮,盡力操勞,醉心於世俗的財利,同時也會把永生之思念,淪為其次了。」

     她強調:「貪愛世俗的私心,敗壞了許多自稱為基督門徒者的信仰,並削弱了他們的道德力量。他們越愛世間的財利,離開上帝就越遠,並在上帝的性情上,也越少有分。」(證言一405頁)

     各位,你說這多麼危險呀!基督的榜樣向我們顯明,勝利的唯一希望在乎繼續抗拒撒但的試探引誘,但願我們靠主耶穌的靈,勝過貪心與醉心世俗的財利。

     在以弗所書4章17至24節保羅勸勉我們說:「17你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。18他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;19良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

     20你們學了基督,卻不是這樣。21如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。23又要將你們的心志改換一新,24並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

     保羅這番話,無非勸我們這些做信徒的,在處世為人方面應當聖潔。他強調:「你們學了基督」「聽過祂的道,領了祂的教、學了祂的真理;就要脫去你們從前行為上的舊人。」並且「穿上新人」,意思是要我們過新的生活。

     顯然地,我們不但在行為上要聖潔,也要在言語上謹慎;在社會上與一般人相處,也不可沾染那些不信之人的罪惡生活風尚。保羅說:「濫交是敗壞善行。」(林前15:33)

     智慧人勸我們:「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往,恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡。」(箴22:24-25)

     懷愛倫師母說,「堅決地抗拒一次試探,必增加更堅強的力量來抗拒第二次試探;每一次的克己制勝,必為獲致更高更光榮的勝利預備道路。每一次獲勝,便種下一棵永生的種子。」(證言五原文120頁)

     希望我們都能謹記主的僕人懷愛倫師母的提醒與勸勉。

     時日不多了,耶穌就要回來了,我們必須速速預備身心迎見祂。保羅誠懇地提醒我們,主耶穌基督就快回來。同時還苦口婆心地勸我們,當過虔誠的生活。他說:「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:11-14)

     惟願我們能覺察到,耶穌再來是一個嚴肅的日子,也是一個喜樂的日子,會認真的為耶穌再來而儆醒預備。更願我們都「切切仰望上帝的日子來到。」(彼後3;12)

     彼得呼籲說:「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後3:14)

     願我們都立志,在這一年,全然信靠聖靈的幫助,全心全意效學主耶穌的榜樣,盡心盡意盡力愛上帝,按 上帝的旨意行事為人,以致在我們的生活上歸榮耀給愛我們的上帝!

   

   

共 1 条评论。
梦剑大侠 在 2010-4-2 9:27:00 说:
在此感谢黄牧师的劝勉,请转达对他的问候!
用户名 游客不能发表评论  
密 码
评 论
  

引用本站资料请注明出处

天路在线
www.sdacn.org