我要啦免费统计 基督复临安息日会天路在线
 设为首页 收藏本站   2018年1月24日,星期三,13:38   
 
圣 经

怀 著

社 区

堂 址

留 言

日 落
首 页文 章书 籍专 辑教 会健 康音 乐影 视图 片百 花探 索问 答供 求
当前位置:专辑 > 焦望新牧师专辑 > 散文集

浏览字号:

我真的需要悔改吗?


人都一种惰性,留恋自己的安乐窝,甚至四面楚歌,别人都能看到的危险境况,自己往往看不到。

 

  旧约时代,当耶路撒冷被巴比伦围困时,犹大王西底家差人来见耶利米,求问来自上帝的指示。耶利米清楚地告诉西底家,只要他投降,他就可以存活,城里的人也可以存活。西底家和犹大人如果听了耶利米的劝告,他们之后所遭遇的,大多可以避免。西底家很想相信耶利米的话,但他却不能放下自己的面子,甚至也不让耶利米告诉他的首领,这些有关他们将来命运的话。 结果不但西底家的众子在他眼前被杀,他自己的眼睛更被剜出,被铜链锁着带到巴比伦去。(见耶38-39)

 

  人生活在世界上,改变是不可避免的,但通常来说,改变并不容易,因为改变是痛苦的。而改变的发生和动力,来自对于痛苦的承受力,也就是说,如果继续保持现状的痛苦,要比改变的痛苦更大,人就会想要改变了。

 

  耶稣所说浪子的比喻,就是一个好例子。小儿子拿着属于自己的家产离家出去挥霍,当他用完所有的金钱,一无所有的时候,他开始苦叹自己的生活,还不如一头猪。他想起家中美好的一切,而自己却在受苦。他要改变,就意味着要回家,低下头向父亲认错,承受背叛父亲的后果。他知道,如果他不回家,他的痛苦更大。于是他有了动力和勇气,要回去见父亲,就算他只是做父亲的一个雇工,也比和猪一起生活强。

 

  改革开放之后,中国教会经历了三十年的发展,但是教会近年来普遍发展缓慢,是否到了我们应该检讨和自省的时候?为什么这么说?在这几年探访教会,和教会领袖们接触的过程中,我深深感觉到了一种来自内心的呼喊:累!什么样的累?属灵生命的累,一种得不到内心滋润的累。虽然传道人的处境,和浪子不同,但是那种内心疲累,期望改变现状的感觉,与浪子的心情,真有类似之处。

 

  这种累来自几方面,一是外在的,教会事务的忙碌。教会越大,圣工涉及的面越广,传道人越感到累。这和传道人处理教会事务的方法有关,也很像摩西没有设立千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长之前的景况,以色列人的大小事情,都要他来决定,他从早做倒晚,还是没有什么成效。教会发展了,人多了,传道人还是沿用以前的家庭管理模式,任何事情都要由他来决定,而别人决定的事情,不是他不放心,就是不满意。这种管理教会的模式,自然会使传道人感到疲惫 。其实这种放不下的心态,就是自我做宠的表现,一种我是皇帝,别人都要听我指挥的心态。

 

  还有一种累,是来自教会的各种聚会活动。除了安息日从早到晚的聚会,平常的祷告会、查经班、墓道班、义工培训班、青年聚会等,传道人都要参与,甚至都要主讲,带领。虽然讲台上面对大家的感觉很好,但是不停的喂养,分享,传道人自己感到很枯干和疲倦。

 

  更有一种累,是传道人虽然天天接触圣经,天天与人分享属灵的信息,自己却没有得到属灵的喂养,苦闷没有人可以倾诉,来自家庭,教会,甚至社会的压力没有人能分担,传道人感到孤独无助。为什么会是这样?在我看来,主要是传道人没有可以真正分享内心感受,能互相支持的属灵伙伴。中国教会相对来说都是比较独立的,虽然近年来各地教会互相沟通和联系多了很多,但大多数的互动,都只是停留在活动的层面,大家一起搞一些节目,但是传道人之间真正的信任和沟通并不多。教会出现的各样问题,通常并不愿意让其他教会知道,但往往是纸包不住火,一个教会的问题,会很快以各样的渠道,被传开去。结果是教会受伤,传道人受伤,传道人的孤独感更强烈。

 

  最终的累,是传道人内心中属灵生命的干涸。上帝给每个人都有24小时,我们怎样安排时间,和生命中各种事项的主次有直接关系。每个传道人,都认为个人灵修很重要,但是有多少传道人,每天来到主面前,向主倾心吐意呢?传道人每天的时间都被占满了,预备讲道、讲道、上网、查经、探访、祷告、开会、处理教会问题、听教友打来的电话…… ,总之每天有做不完的事。如果请传道人把24小时内所做的事情排一下,其中有多少,是独自与上帝沟通的时间呢?属灵生命的成长,必须要保持与生命主的联系,而所有教会的事物,甚至讲道、查经、探访、清早起来在教会的共同祷告、与人分享圣经,都不能取代单独与上帝建立关系的时间。少了这样的属灵经历,灵命自然会枯竭。

 

  可喜的是,浪子的比喻告诉我们,天父对我们的态度,和我们想象的大不相同。浪子以为父亲不会原谅他,他最多只是回家做一个雇工。但父亲却把他拥抱在怀中说,“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(15:24)

 

  天父也盼望着我们回到他面前,但我们是否愿意呢?要这样做,首先必须打开属灵的眼睛,看到自己所处的危险景况。我们是否意识到,现在已经是四面楚歌的局面了呢?我们是否愿意承认,我们已经离上帝很远了呢?人的惰性和自私使我们不愿意承认自己的不足,甚至也不愿意让教友们看到教会的弱点,更尝试向外人描画一个完美的图画。但这样做的结果,西底家的经历告诉我们,将是相当悲惨的。

 

  意识到自己的景况,我们才可能像浪子一样,想起天父的爱,愿意回到祂那里。要回去,要更新,要复新,要改革,必须付出代价,必须经历痛苦,必须放下自我,降服于耶稣。我们更必须从自己做起,真正的悔改,承认以自我为中心的罪,让耶稣在我们里面活着。这也意味着,我们要重新调整自己的时间和生活的重点,先确保自己每天都有和耶稣同行的经历,然后才可能投入到上帝的工作中。

 

  有了与上帝的关系,灵性不再枯干,上文所提到的各种“累”,才有可能被除去。当上帝成为我们生活的中心时,我们才能学会信任身边的弟兄姊妹,相信在上帝的能力之中,他们会比自己做得更好,而上帝加在他们身上的才干,能使福音健康地向前发展。这就如摩西所经历的一样,当他听了岳父建议之后,他就可以“轻省一些”,和那些夫长“分担”重任。  (18:22合和本新译本)

 

  从内心开始的悔改与复兴,也能使我们意识到,原来我们都是那么渺小,而上帝的对我们的爱,又那么长阔高深。就如保罗给我们的榜样,他越多做上帝的工作,他越意识到自己的软弱,虽然他有很多值得自夸的,包括他的学识、出生和地位,他却说自己是使徒中最小的,在众人中,“我是个罪魁。”(提前1:15)有了保罗这样的心态,我们才能学习耶稣服事人的谦卑精神,也不再看自己是教会中发号施令的,而是众人的仆人。

 

  世界在变,教会在变,我们该如何改变?让我们从自我的改变开始,然后去改变教会,改变世界。

 

  我真的需要悔改吗?太需要了!

共 3 条评论。
保罗的弟弟 在 2011-5-9 15:58:00 说:
是的,是的,我们太需要了!
百夫长 在 2011-5-9 21:24:00 说:
我真的需要悔改吗?太需要了!宝贵的一句话,在基督完全可以得释放的一句话。悔改,每一个神的儿女真的太需要了。有悔改就摸的着耶稣,摸着耶稣,能力就进来了,生命也进来了------
百夫长 在 2011-5-9 21:25:00 说:
我真的需要悔改吗?太需要了!宝贵的一句话,在基督里完全可以得释放的一句话。悔改,每一个神的儿女真的太需要了。有悔改就摸的着耶稣,摸着耶稣,能力就进来了,生命也进来了------
用户名 游客不能发表评论  
密 码
评 论
  

引用本站资料请注明出处

天路在线
www.sdacn.org