我要啦免费统计 基督复临安息日会天路在线
 设为首页 收藏本站   2018年1月24日,星期三,13:19   
 
圣 经

怀 著

社 区

堂 址

留 言

日 落
首 页文 章书 籍专 辑教 会健 康音 乐影 视图 片百 花探 索问 答供 求
当前位置:文章 > 安息日学 > 2011年3季度教员良助

浏览字号:

第九课 教员良助


「你们不要依靠虚谎的话」:先知与崇拜

 

本课综览

关键经文︰「耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」(弥678

 

教学目的︰

 

知晓:描述上帝在接纳我们的敬拜行为之前,对我们之要求的实意。

感受:体验以赛亚在全能、圣洁、荣耀的上帝面前自惭形秽,渴望洁净和愿意服事的心情。

行动:行公义、好怜悯、存谦卑的心,与上帝同行。

 

课文纲要︰

 

I.           知晓:上帝能看透伪善

甲.      虽然许多崇拜的仪式,包括献祭在内,都是上帝所指示的;但以色列人的行为和生活方式,常常使上帝所设立的这些仪式失去了意义?

乙.      我们在崇拜的时候来到上帝面前,如何用我们的行动表明我们是真心悔改和顺服的?为什么帮助穷苦和受压迫的人是崇拜的一个重要内容?

 

II.        感受: 「我有祸了!」

甲.      真正认清上帝的荣耀,创造的权能和救赎之爱,为何会使我们感受到祂的临格呢?

乙.      我们应当以什么态度,来回应上帝的同在和服务的呼召呢?

 

III.     行动:公义,怜悯和谦卑事奉

甲.      我们每天要为周围需要的人做什么?

乙.      我们如何支持教会好为自己的地区和世界服务?

 

总结:我们如果真正体验到上帝的临格,就会像以赛亚那样,希望获得心灵的洁净。然后我们就会接受祂的呼召,谦卑地与祂同居,行公义,好怜悯,为祂安排在我们周围的人服务。

 

教学过程

教学过程分为四步骤:引起动机、探索、应用与设计创意性的活动。

 

第一步──引起动机

 

灵性成长的重要观念:如果我们每天的生活不带着耶稣品格的标记,我们属灵的改变就不完全。当宗教意识表现在思想和行动上,信仰表现在行为上时,我们就有了救主的品格。

 

致教师的建议:用自己的语言表达下面的意思。你的学生可能会认识到这样的真理:行动往往能改变一个人对某事的看法。

 

积极的人生有一个诀窍,是许多研究动机的人想要告诉听众的。在动机学的领域里,确实存在许多只有广度,没有深度的现象。但行动能改变一个人对某件事物的态度,这是事实。

把体育健将与普通人,表演艺术家与一般有才华的人区别开来的,正是这个诀窍的具体应用。在任何领域,有成就的人都体会到,伟大只能来自艰辛的工作和不懈的努力。在某件事上的坚持,意味着为了达到目的往往要牺牲自己的情感。在这里要有「行律法」的观念。我们时常会不愿意操练自己的技术。但人一旦开始身体力行,消极的态度就会消失了。「行动」能改变一个人的心态。

 

试想:问班上的学员是否相信「行律法」的实际效果,把讨论扩大到属灵的领域。它们之间有什么相互关系?「行为」在耶稣的生平中,起着什么作用(约829)?不断地行义,为何可帮助我们改变自己的心态呢?

 

第二步──探索

 

圣经注释:

 

致教师的建议:本周的学课指出,旧约时代的先知面临着艰巨的任务,就是揭露自称崇拜真神的人,他们公开和隐密的罪恶。

 

I.           天国的异象(温习赛618;撒上167和代下169)。

 

星期一的学课探讨了圣经最优美的篇章之一:以赛亚「谒见」上帝(赛618)。这段经文表明,上帝对以赛亚和犹大百姓的了解,甚至超过了他们自己。当上帝揭示以赛亚的真相时,他看到自己生活的缝隙开始裂开。

上帝鉴察人心的眼睛,在亚当和夏娃堕落以后,看到了他们的真实状况。这一点,甚至连他们自己也还没有察觉到(创311)。当塞缪尔想要选择耶西身材魁梧的大儿子以利押为国王时,上帝提醒他说,祂看人不是看外貌,而是看内心(撒上167)。当犹大国王亚撒与亚兰王便哈达结盟时,上帝对他发出以下扎心的责备:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能说明向祂心存诚实的人」(代下169)。

大卫王真诚地问道:「我往那里去,躲避你的灵?我往那里去,躲避你的面」(诗1397)?这是大卫在与拔示巴出轨以后,所得的第一手的真实情况(撒下第12章)。凡自称跟从上帝的人,都必须明白,不论我们如何自欺,都不能改变我们的现状。上帝所看到的,是我们的真相,那就是罪人,无法改变自己。躲避是没有用处的。

 

试想:我们为什么会害怕上帝那双鉴察肺腑的眼目?我们怎样才能体验上帝的同在,从而改变我们的生活方式?

 

II.        悔改、复兴和转变(温习弥68;罗24和约644)。

 

古代的拉比研究上帝的律法,发现共有613条律例。《诗篇》第15篇把这613条律例浓缩为11条原则。赛3315进一步将之归纳为6条命令。弥68则把613条律例总结为三条简短的命令,可以解读为:行公义;存仁慈、怜悯和忠心;过谦卑的生活,顺服上帝。

要实行弥68所述的,人的生活和重心必须重作安排。这种变化的实现,唯有借着接受上帝要人悔改,复兴和转变的呼召。真正的悔改乃是诚心为罪伤心,并转离罪恶(罗24;结183032)。真正的复兴表现在属灵生活的更新上(诗856;赛5715;罗611)。生活的改革就是重新安排生活的优先级,改变观念、习惯和行为(腓1910)。

这种改变乃是上帝的工作。罗311指出,没有人主动去寻找上帝,而是上帝来寻找我们。我们来到上帝的面前,乃是对祂寻找我们的回应。耶稣在约644中指出,若不是天父的吸引,没有人会到祂面前来。若不是上帝改变我们,我们的言行始终是不一致的。

 

试想:上帝正在寻找以心灵和诚实来敬拜祂的人(约42123)。悔改,复兴和转变,为何可使我们以诚实来敬拜上帝?

 

III.     就医(温习赛58110;路923;路223132)。

 

旧约时代上帝的先知,所发出可怕的话语绝不是玩笑,而是生死攸关的。以色列人和犹大人在这件事上享有选择权。他们可以选择继续犯罪,也可以选择悔改。正如星期一的学课所指出的,悔改和顺从上帝的命令乃是要求克己(路923)。

有时上帝揭露我们的罪,我们很难接受这项事实,而感觉到需要祂。这一点在爱夸口的耶稣门徒彼得身上,表现得最为明显了。请注意路223132,耶稣对彼得说,撒但将要筛他。彼得却自负地回答说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。」(第33节)他根本没有意识到自己的软弱。耶稣却是知道的。耶稣不仅已经为他祷告,也预言彼得有朝一日要悔改,将生命完全奉献与上帝(第32节)。

 

试想:上帝的先见之明,意味着祂知道我们周围的一切事情(《诗篇》第139篇)。上帝不仅了解我们,而且已经为我们过顺从祂的生活作好了准备。这是多么感人啊!上帝如何在基督里满足我们的需要,甚至是我们尚未觉察到的需要呢?

 

第三步──应用

 

致教师的建议:鼓励学生思考以下问题。其目的是让每一个人对自己进行认真的反思。

 

试想:

 

1.      当上帝向你提出呼吁,在生活的某些方面作出改变时,你作何响应?为什么?

2.      假如要你收回明显违背上帝指示的决定,那会是什么决定呢?为什么?

 

应用问题:

 

1.      每一个人的行为都要经过上帝的检阅定为忠心或不忠心。在天庭案卷中每一个人的名字下面非常准确地记着:每一句错误的言语,每一件自私的行为,每一个未尽的本分,以及每一种巧妙伪装的秘密罪恶。人忽略了上天所发的警告或责备,旷废光阴,错失机会,以及在别人身上所发挥或善或恶的影响及其深远的结果,这一切都要被记录的天使登载下来。」──怀爱伦《善恶之争》第500页,2003年版。我们的行为不管是好是坏,都要时时刻刻被记录下来,知道了这一点,真令人恐惧。尤其是当我们想到自己浪费了光阴,没有利用行善的机会时。这种令人不寒而栗的警告,足以使最忠诚的信徒放弃天国的一切希望。但是感谢主,上帝已经莅临人间,给我们带来了天国的盼望。基督道成肉身,为记录在我们名下的罪孽而死。要不是基督赦免了我们过去的罪孽和过错,祂的恩典赐给我们能力在今天遵行祂的旨意,在我们里面就毫无良善。所以,「我希望我的生活记录会是怎样」的问题,会如何激励我们去行事为人呢?

 

2.      若是要你完成以下的句子,你会怎样写呢?「我与上帝交往的主要障碍是……」。

 

生活见证上所出现的诸多问题:

 

1.      大多数基督徒都会说,他们传给世界信息的核心,就是借着耶稣基督得救的福音。什么时候把上帝的命令和要求告诉不信的人较为合宜呢?什么时候不适宜?请讨论。

 

2.      712,吩咐我们不要论断别人:「因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们」。鉴于这样的吩咐,我们如何接近自称是基督徒,却又公开犯罪的弟兄姐妹?太181517有什么特别的指示呢?

 

第四步──设计创意性的活动

 

致教师的建议:在班级里讨论以下道德方面的难题,征求学员的答案。这个活动的目的是要学员明白,在这个经常与信仰作对的世界上过信心的生活,会遇到什么挑战。

 

1.      你在购物的时候,看见一位女子把一双袜子塞进自己的钱包。同时你根据她的衣着,判断出她也许陷入了生活的困境中。你会举发这位好吗?请讨论这个问题。

 

2.      你开办了一所孤儿院。有一段时期入不敷出。一位汽车经销商说要免费送你一辆价值15,000美元的新货车,条件是你必须向政府作伪证,说他捐了30,000美元。你确实需要这辆车,它会给你机会改善孩子们的处境。你会接受这条件吗?请讨论这个问题。

 

上一篇:第八课 教员良助
下一篇:
 没有评论。
用户名 游客不能发表评论  
密 码
评 论
  

引用本站资料请注明出处

天路在线
www.sdacn.org