我要啦免费统计 基督复临安息日会天路在线
 设为首页 收藏本站   2018年1月24日,星期三,13:16   
 
圣 经

怀 著

社 区

堂 址

留 言

日 落
首 页文 章书 籍专 辑教 会健 康音 乐影 视图 片百 花探 索问 答供 求
当前位置:文章 > 安息日学 > 2011年3季度高级学课

浏览字号:

第十一课 用心灵和诚实


本学课的文字和音频资料均来自时兆出版社的授权,请尊重版权,未得授权请勿随意转载或发布。
如有需要,请与版权方联系,以获得授权。


 

9月3-9日

 

安息日下午 9月3日

  阅读本周学课有关经文:申11:16;路1:46-55;4:5-8;19:37-40;约4:1-24。

  存心节:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:23)

  我们从本季的学课中看到,第一位天使的信息就是呼吁宣扬“永远的福音”。耶稣是这个福音的中心。祂是道成肉身的上帝,曾以我们所无法理解的方式来到世界成为人。

  请思考道成肉身的意义:创造万有的上帝(约1:1-3)竟成为人,并以这种人性过无罪的生活,最后为了全人类的罪献上自己为祭。当你想到在浩大无垠的宇宙中,有数以万亿的星系,每一个星系都由数以万亿颗恒星组成时,你相信创造这一切的就是耶稣吗?这是不可思议的,是人心所无法理解的。怪不得保罗写道:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)

  在这样的真理面前,我们不得不对这位上帝五体投地。本周我们将从道成肉身的基督所作的服务中探讨崇拜和赞美的主题。祂本是创造之主,竟甘愿取了受造者的形状和肉身。

  *学习本周学课,为9月10日安息日做准备。

 

星期日 9月4日

马利亚的赞美和敬拜之歌

  多世纪以来,耶稣的母亲马利亚一直是大量宗教史料的题材。这些题材大都源于传说,并没有圣经的依据。

  但是在基督降世的事件中,马利亚起着重要而关键的作用。人类的救主曾神奇地在她身上孕育生长。面对《新约》的亮光和启示,我们只能对这个奇迹赞叹不已。马利亚明知自己卷入了一个不可思议的事件。这个事件将对她的同胞产生重大的影响。但她很可能并不真正了解她所参与的事件。她只知道诧异自己生活环境中发生的急剧变化。

  请阅读通常被称为《马利亚颂》的路1:46-55。这首诗歌的背景是什么?为何她要唱这首诗歌?这首诗歌有什么赞美和崇拜的内容?这里出现我们本季的什么话题?

  ______________________________________________________

  这首赞美和敬拜之歌引用了大量《旧约》的语言和比喻。她所熟悉的圣经就是《旧约》。我们从诗歌里看到,她将荣耀归给上帝,承认祂不但引导她个人的生活,也引导着她的同胞。她提及亚伯拉罕,显然是指上帝与祂子民所立的约。她为上帝赐给祂子民的应许而赞美祂。她从这些应许中看到她和她同胞未来的希望。

  虽然有许多事情她并不明白,但她知道这是主的作为。她为此而感谢敬拜主。

  你在自己的生活中看到多少奇迹。也许奇迹已经发生,但你是否因过于硬心,过于自我封闭而感受不到呢?

 

星期一 9月5日

崇拜与侍奉

  “魔鬼又领祂上了(高山),霎时间把天下的万国都指给祂看,对祂说:‘这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。’耶稣说:‘(经上)记着说:当拜主你的上帝,单要侍奉祂’。”(路4:5-8)

  想象耶稣在经过四十整天的饥饿、疲劳、克己和匮乏之后,现在要面对魔鬼公开而明目张胆的试探。不难想象,“天下的万国”,及其“权柄、荣华”,在遭遇试探的耶稣面前,一定显得美丽无比。撒但擅长于把世界的事物打扮得赏心悦目,富丽堂皇。所以人们很容易因世界礼物的诱惑而跌倒。

  请仔细阅读上述经文,特别是耶稣的回答。耶稣为什么把“拜”与“侍奉”联系在一起?它们之间有什么关系?

  ______________________________________________________

  在整部旧约圣经中,拜假神和侍奉它们是联系在一起的。“又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的上帝为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。”(申4:19;又见申11:16;诗97:7;但3:12)一般说来,我们所侍奉的,就是我们所崇拜的。所以单单崇拜上帝是多么重要。

  我们在这里看到了崇拜的要点所在。很难想象一个本着信心、顺服、谦卑和敬爱之情崇拜上帝的人,同时会去侍奉别的神,不管这些神是来自何方。所以崇拜可以成为我们抵制偶像崇拜的保障。我们越崇拜上帝,越献身与祂,就越不会去侍奉自我、罪恶和其它任何争取我们服务的势力。

  请进一步思考:我们所崇拜的,就是我们所侍奉的。这项原则如何表现在你的生活之中的?你的崇拜活动如何帮助你单单侍奉上帝?

 

星期二 9月6日

“你们所拜的,你们不知道”

  正如我们多次看到的,上帝为以色列所制定的崇拜仪式不论多么深奥复杂,祂所在意的,不单单是仪式而已。仪式、传统和礼节,都是达到目的的手段,而目的就是让我们的身心顺服创造主和救赎主。然而使一个人的宗教变成一整套仪式、传统和外表的行为,要比每天向自己死,藉信靠和谦卑之心顺服上帝容易得多。所以圣经经常揭露那些崇拜形式非常“正确”,而与上帝的关系却并不正常的人。

  这也是耶稣道成肉身的时候经常接触的问题。

  请阅读约4:1-24。耶稣在21节中对撒玛利亚妇人所说明的崇拜要点是什么?为什么祂要她不要在意崇拜的特殊场所?

  ______________________________________________________

  耶稣点出揭开了这个妇人最深的秘密,引起了她的注意。于是祂不失时机地向她指出比她拥有的更好的东西。耶稣强调说:“妇人,你当信我”。祂的目的是要让她明白,真正崇拜的意义要比外表的形式和崇拜的场所远为重要。“这山”是指基利心山。撒玛利亚人在山上造了一个殿。当然我们期望每一个犹太人都是以这样的语气对撒玛利亚人说话。

  但耶稣的话并不是到此为止。祂也提到了耶路撒冷,就是祂自己为圣殿所挑选的地点。耶稣就这样在祂服务的初期,就把祂后来针对圣殿的预言隐约地表达了出来;“将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(太24:2)祂这样做的目的,就是想把“活水”(约4:10),也就是祂自己赐给那个妇人。祂想让她认识到,崇拜的基础乃是与创造主和救赎主建立个人的关系,而不是她信仰的形式和遗传。那是与犹大的真宗教背道而驰的。祂提到耶路撒冷(约4:21),说明祂的讲论已经超越了祂自己设立的献祭和崇拜制度。

  什么办法能让你各方面的崇拜经验加深你与创造主的关系?

 

星期三 9月7日

真正的崇拜者

  “时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:23)

  耶稣叫撒玛利亚妇人不要在意崇拜的特殊场所,告诉她犹太人的信仰比她优越,然后对她说什么是“真正拜父”的人。耶稣在21节里说:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷”。祂在23节里说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”。换一句话说,不要只看过去的辉煌,也不要巴望着将来的事件。“如今就是”时候了,要把主所应当受的崇拜呈献给祂,并通过这样的崇拜,来体验祂所赐的慈爱、恩典和拯救。

  耶稣说,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”。心灵和诚实是什么意思?我们如何把这两条原则应用到今日的崇拜活动之中?又见可7:6-9。

  ______________________________________________________

  耶稣在这里所倡导的,是一种均衡的崇拜方式。它发自内心,出于真诚,本着对上帝的敬爱。把情感投入崇拜是没有错的。毕竟我们的宗教要求我们爱上帝(约壹5:2;可12:30),爱怎么能与情感分离呢?

  同时上帝要求真正拜祂的人要以“诚实”拜祂。上帝已经彰显了祂的旨意、真理和律法,是我们应该相信和顺从的。真正的崇拜者必然爱上帝,并本着这样的爱设法侍奉祂,顺从祂,并且行义。他们怎么可能知道什么是对的,却不知道有关信心、顺从、救恩等真理呢?那种认为教义并不重要,只要有真诚的心就够了的看法是误导人的。那只是说对了一半。正确的教义虽然不能救人,但能帮助我们充分认识上帝的品格,从而使我们更加爱祂和侍奉祂。

  你的崇拜是否重心灵而轻诚实,或重诚实而轻心灵?你如何学会把崇拜的这两个方面结合与平衡起来?

 

星期四 9月8日

在祂脚前敬拜

  在教会漫长的历史中,一直存在着关于基督神性的争论。祂果真是永生的上帝,从亘古就与圣父同在的吗?还是后来被造,藉着天父创造的大能而产生的呢?

  在我们教会的初期,对这个问题也曾存在着混乱。怀爱伦的著作在很久以前就说明了她的立场。我们教会如今完全接受她的观点:

  “‘人要称祂的名为以马内利,……,就是上帝与我们同在’(太1:23)。‘上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上’(林后4:6)。从亘古以来,主耶稣基督与天父原为一。祂‘本是上帝的像’(林后4:4)。上帝伟大而威严的像,‘是上帝荣耀所发的光辉’(来1:3)。祂来到我们的世界,就是要显明这个荣耀。祂来到这为罪所遮暗的大地,就是要表现上帝慈爱的光辉,实现‘上帝与我们同在’。因此有预言论到祂说:‘人要称祂的名为以马内利’。”(《历代愿望》19页)

  请阅读下面的经文。这些经文如何说明了基督的神性?太2:11;4:10;9:18;20:20;可7:7;路24:52;约9:38。

  ______________________________________________________

  耶稣在回答撒但的话中说得很清楚(太4:10):只有上帝配受崇拜。上面的经文说明了重点所在:基督从来没有拒绝人们的崇拜。有许多次人们敬拜祂的时候,祂从未说:“你们不能拜我,只能拜圣父”。实际上祂是允许别人崇拜的。

  请阅读路19:37-40。耶稣对法利赛人的答复说明祂对那些拜祂的人的态度如何?

  ______________________________________________________

  这里重申了本季的主题,即耶稣是我们一切崇拜的中心。每一首诗歌,每一个祈祷,每一次讲道,以及我们所做的每一件事情,不论是以什么形式,都应该最终把我们的心引向基督。祂是道成肉身的上帝,为了我们的罪献上自己为祭。凡使我们爱上帝,对祂产生敬畏感的崇拜,无疑都是蒙祂所悦纳的。

 

星期五 9月9日

进修资料:

  请阅读怀爱伦的著作《历代愿望》第一章〈上帝与我们同在〉。

  “人与上天交通,不在乎找到一座圣山,或是一所圣殿。宗教不限于外表的形式和礼节。惟有从上帝来的宗教能引人归向上帝。我们若要正确地侍奉上帝,就必须由圣灵而生。这才足以清洁我们的心,更新我们的灵,并赐我们新的能力来认识上帝,并爱上帝;这种宗教能使我们有甘愿顺从祂一切诫命的心。这才是真正的敬拜,是圣灵运行的结果《历代愿望》183页。

  “身为与上帝同等的主,甘愿作门徒的仆人,……那万众都要向祂曲膝,而天使以侍奉祂为荣的主,竟屈膝来洗那些称祂为主之人的脚。”(《历代愿望》659页)

 

问题讨论

  1,基督时代的宗教领袖们自称熟悉圣经,但对于历史上最重大的事件,就是弥赛亚的诞生竟茫然不知。倒是东方的诸位博士在准确的时间,按准确的地点前来寻找祂。这个故事对于我们今日基督徒和教会有什么意义?末日的预言正在应验,我们怎样才能避免基督时代的人所犯的错误?
  2,讨论基督的神性。为什么这对于我们的信仰和崇拜如此重要?如果我们不承认基督完全是上帝,那会有什么损失?
  3,再次思考马利亚和她在人生重大关头的心理活动。想一想她所无法理解的许多事情,以及她所要承受的巨大压力,例如未婚先孕。在这种情况之下,尽管她心中有许多未解之谜、不明之处与重重困惑,她依然赞美上帝,敬拜祂。我们如何像她那样,在前途未卜之时,赞美和敬拜上帝?我们为什么不把这作为尽心尽意进行崇拜的最好时间呢?

上一篇:第十课 从流亡到复兴
下一篇:第十二课 早期教会的崇拜
 没有评论。
用户名 游客不能发表评论  
密 码
评 论
  

引用本站资料请注明出处

天路在线
www.sdacn.org